Tentang SDK [S] K dan aku

Sinopsis Drama Kerajaan [Sageuk] Korea – SDK [S] K – ini merupakan blog yang kubuat dalam rangka menyatukan berbagai sinopsis Sageuk yang tersebar di banyak blog, jadi kasarnya aku copas dari beberapa blog dan memposting di blog SDK [S] K, dengan memberikan sumber di bawah postingan sebagai tanda bukanlah hasil kerjaku sendiri. Tentu saja selain copas aku juga buat sendiri dan / atau menerjemahkan sinopsis sageuk dari bahasa Inggris. Maklum untuk sementara ini penulis blog ini cuman satu dan kewalahan kalau harus donlod dan juga lihat video drama yang berseri-seri panjangnya, jadi beberapa kebanyakan hasil terjemahan saja. Dengan begini semua sinopsis sageuk akan  menjadi satu dalam blogku, aku ingin supaya para blogwalker yang senang sageuk tidak membuka banyak blog.

Kalo ada yang protes karena di copas sinopsisnya, aku cuek bebekz aja …. :P Sori bukannya aku kasar ato arogan ato ga tahu malu ato juga muka tebel (ada yang maki: dasar tukang copas ga tahu malu :P) tapi kalo kalian ga mau tulisan kalian itu di copas, tolong jangan diposin di internet, yang notabene adalah wilayah “bebas” tiada aturannya! Lebih baik simpan aja di kompi kalian! Wong berita dan manga aja bisa dibajak apalagi ini “cuman” sinopsis … wuih kata2ku kasar ya … hehehe … tapi itu emang kenyataanya mas/mbak sekalian … ini adalah dunia riil bukan dunia di dalam sinopsis :P

Tapi walaupun internet itu “bebas” masih ada “etika” nya yang perlu dikedepankan. Pandangan setiap orangpun berbeda satu sama lain, malah kadang ada yang ga tau (ato ga mau tau) “etika” …. Nah dalam kasus copas ini, aku berpendapat, cuek dengan pendapat orang lain, bahwa tukang copas tak bisa dicegah dan tak bisa diberantas (termasuk diriku ini ahahahah :P) karena itu janganlah kalian sakit hati, ngambek, ngamuk ga karuan, ga mau nulis sinopsis lagi, bla bla bla bla … bawa aja santai …

TAPI AKU SANGAT MENENTANG DAN TIDAK SETUJU SEBAGAI SESAMA TUKANG COPAS JIKA ADA TUKANG COPAS YANG:

1. TIDAK MENCANTUMKAN KREDIT/SUMBER SINOPSIS ITU DAN TIDAK MENCANTUMKAN LINK BLOGNYA!!!

2. MENGAKU-AKU BAHWA SINOPSIS ITU ADALAH HASIL JERIH PAYAHNYA!!!

3. NGAMUK-NGAMUK GA KERUAN KETIKA DITUDUH TUKANG COPAS – PADAHAL ASLINYA EMANG TUKANG COPAS!!! xD

4. MENCACI-MAKI SI PENULIS SINOPSIS ASLI YANG PROTES …

5. MENCARI KEUNTUNGAN PRIBADI DARI SINOPSIS ORANG LAIN, SEPERTI MENJUAL BUKU KUMPULAN SINOPSIS ATAUPUN  DEMI MEMASANG IKLAN DI BLOGNYA …

Dan bagi para pneulis sinopsis, tujuan kalian membuat sinopsis pertama kali itu untuk apa? Apakah kalian ingin nama kalian dikenal? ( wah kalo ini sih pantas aja kalo sakit hati dicopas >.< ) ato ingin memuaskan para pembaca sinopsis? Kalo yang terakhir maka anggaplah kalian berbuat amal, Tuhanlah yang tahu dan akan membalas jerih payah kalian (ceileh … jadi pendeta nih :D) … Menyenangkan orang lain itu pahalanya besar loh … :D … so walaupun sinopsis buatanku banyak yang dicopas, aku ga marah-marah kayak kebakaran jenggot aja asalkan dikasih kredit dan link ke blogku ini, lumayan nambah backlink …. karena motifku pertama kali adalah supaya banyak orang tahu akan drama serial kesayanganku dan akhirnya mau nonton so kita bisa saling sharing mengenai drama itu …

Koq sedikit ngelantur …. ahahah … nah kembali ke  “etika” yang benar menurutku adalah memberikan kredit/sumber di setiap postingan (yang artinya  ngaku kalo itu bukan milikku tapi sebenarnya milik orang lain), mencantumkan blog utamanya di bagian Blog Yang Ber”jasa”, dan ketika ada orang yang berkomentar memujinya (dan aku pas membaca) aku kasih tau kalo itu milik si A ato si B. Coba periksa satu-satu di semua sinopsisku, pasti ada tulisan sumbernya di setiap postingan (sori kalo mungkin ada yang kelewatan sedikit … iya sedikit … biasa manusia khan ga sempurna … :P ).

Dah bosen? Nah kalo gitu sekarang ganti informasi mengenai diriku sendiri, namaku Andy Cahyono Febianto, biasa pakai nama pena Andyfeby. Aku anak nomor 2 dari 3 bersaudara yang laki-laki semua. Aku sekarang pengangguran yang bekerja :P, hanya jaga toko Jamu saja dan memberikan les pada murid SMP dan SMA. Aku masih single. Aku suka berteman dan menjadi fans Manchester United.

Aku mulai senang menulis sinopsis karena Dong Yi dan Sangdo, sering-sering buka internet mencari sinopsisnya dan ketemu dengan blognya Tirza yang akhirnya menginspirasi diriku untuk mulai menulis sinopsis. Sinopsis pertamaku adalah Seo Dong Yo, 60% hanya menerjemahkan dan 40% lagi buat sendiri. Sekarang dalam tahap penyelesaian Huh Joon, yang asli buatanku :P

Sekarang aku juga sedang merintis menjadi salah satu penulis (dibaca:  penerjemah) di Wikipedia Indonesia, yang berhubungan dengan Sejarah Korea dikarenakan penasaran koq masih belum ada yang berniat melengkapinya, juga demi iklan gratis blogku :P .

Jika ada teman-teman yang mau menyumbang sinopsis atau tahu link sinopsis Sageuk lainnya, bisa hubungi aku di email atau di FB ku.

Oh ya jangan lupa untuk like Fans Page dari blog ini ya :D Terima kasih semuanya :D

57 comments on “Tentang SDK [S] K dan aku

  1. I Like your style dek.. hehe ku panggil adek aja ya.. sepertinya tuaan aku dech… aku juga pengen punya blog yang beginian.. tapi nggak ngerti hehehe.. ajarin dong..aku salah satu pecinta saeguk.. Saeguk pertama yang ku tonton itu.. Iljimae.. terus mulai cari yang sudah lawas.. seperti Jumong dll.. ^_^.. teruskan karyamu ya.. dan kalau tidak keberatan ajarin aku juga.. hohoho.. salam kenal ya…

    • ga masalah … panggil aja adek ga papa ..:p
      heheh gampang koq, kamu daftar di wordpress.COM bukan yang .ORG, trus dari sana kamu ntar ditanya mengenai nama blog, dll isi aja, setelah itu kamu udah bisa buat blog. Kalo tema blogku ini pake itheme2 … soal pendalaman mending beli buku aja di gramedia :P … soalnya aku dulu juga ga bisa dan baru bisa setelah baca-baca buku di gramedia dan beli satu buku judulnya top ten blog wordpress … gitu … ntar kalo masih nda ngerti bisa aja tanya aku atau tanya mbah google, banyak banget blog yang membahas buat blog wordpress koq .. aku sendiri kadang2 juga cari ilmu ke mereka :D

  2. selain drama kerajaan korea,mas andy suka jg gk dgn drama kerajaan china sm drama kerajaan indonesia..btw klo bleh tau mas andy ini usiany brp taun ya

    • wuxia aku juga suka, soalnya aku dulu pas kecilnya suka banget sama yoko dan siao liong lie (bahkan sampai sekarang masih suuuuuuuuuka), Indonesia juga suka tapi buku novelnya : wiro sableng 212, Pendekar Rajawali, komik si buta dari gua hantu, sama novel berseri karangannya S.H Mintardja (lupa judulnya, yang judulnya ada Gunung Merapi … ) kalo film kerajaan buatan Indonesia yang sekarang ga noleh blas :P:D …. urusan usia … R H S … ahahahhaha …. :D

      • Usia KOh Andy antara 20 ke 30 ….. orangnya cakepppp ……..
        mata tidak terlalu sipit ….. supel bergaul. Namun apa arti Usia ……
        yang penting ….. Koh Andy enak diajak ngobrol ………

      • kok hoby nya sama, dulu waktu aku kecil aku suka baca wiro sableng 212, kopingho, dan nonton film yg adegannya kungfu and twakendwo, dulu sih pernah ikut mengarang and di kirim di majalah bobo and anita tapi jalan hidup telah merubah ku bukan jadi penulis wkwkwkwkw kok jdi curhat hehehehehehe

  3. mgkn seusia dgnku ya..soalny wkt msh bocah jg aku sk nonton yoko n film silat cina..o ya aku mo copas seodongyo n huh joon buat koleksi pribadi..boleh ya?

  4. aq doyan bgt ama saeguk.
    thank kak Andy.
    kmaren aq baca the princess’ man.
    keren bgt.
    aq kira Shi Hoo nasibnya bakal kyk di iljimae,rupanya happy end…*nangis brambang bawang

  5. salam kenal buat semuanya
    kak andy saya juga suka banget ama drama korea berbau kerajaan
    coz banyak pelajaran yang bisa saya ambil
    maaf ya aga gj maklum baru pertama kali buat komen he..he..
    btw kak andy semangat terus ya saya tunggu sinopsis” yg lainya

  6. salut ya buat blognya mas andy…sama dong yaa..aku juga penggemar blog-nya tirza…tapi untuk saeguk, tirza belum lengkap sinopsisnya…..hmm…korea hebat nggarap drama sejarahnya, jadi anak2 mudanya nggak susah2 memahami sejarah bangsanya……mudah2an sineas2 indonesia mau juga yaa bikin drama sejarah indonesia yg bagus ….ngebayangin kebesaran majapahit dan sriwijaya ada dalam drama kolosal….hmmm….

    • yup … cie-cie Tirza itu sep banget, blognya nomer satu di jagat sinopsis Korea Drama … :D … penggemarnya udah ga isa ngitung deh di seluruh penjuru Indonesia kayaknya …
      Tirza ga hobi copas, makanya ga lengkap … :D lain dengan aku tukang copas KHUSUS Sageuk … heheheh :P
      Coba sutradara dan timnya yang buat The Raid suruh buat tuh serial drama kerajaan Indonesia, ga kebayang bagusnya deh … pasti dua jempol bagi mereka :D

  7. Akhirnya bisa ketemu sinopsis cerita drama korea yang kucari-cari…bravo buat usahanya, saya senang dengan adanya ini, karena saya susah punya waktu nonton, kalo baca kan bisa di sela istirahat kerja.

    Sekali lagi Bravo n thanks

  8. hai salam.. ak pembaca baru.. baru 3 hari yang lalu..
    ak suka blog ini.. ak request donk, utk sinopsis nya great king sejong bisa?? ak udh cari byk situs tp tak ada.. thx semangat terus ya… salam ^^

  9. wah komplit bgett dech . . .
    detail bget pnjelasan sinop.a,,,
    aku pling ska ama Sungkyunkwan Scandal n Dong Yi..
    SKK thu lucu bget..
    klo Dong Yi penuh aksi2 kyk detektf gt dech.. hehe. saya suka, saya suka.

    #gg kyak drama kerajaan sni.. hahaha .

  10. Kalo antum memang suka drama korea, tolong donk jangan lupa Drama Kerajaan Indonesia, jika ada vidionya tolong dimuat di Youtube, seperti Flim TT (Tutur Tinular), AD ( Angling Dharma), karna sejak kecil aku suka bangat nonton film itu, tapi ga habis saya tonton sampai episod akhir. sebab TV orang tua aku waktu tu lom ada, pada tahun 1999 kalo ga salah. dn saya senang juga nonton Drama Korea terutama QSD ( Queen Seon Deok), Jumong, Iljimae.

  11. oh iya, kalo bole tolong donk ka’ lanjutin Drama korea “The Kingdom Of The Winds” Lanjutan dari Drama Korea ‘”JUMONG”

  12. kerennih ini baru namanya sinopsis lengkap gak pake ribet2 tapi apa gak susahni buat sedetail ini
    terimakasi sebelumnya,untunkada kamu jadi kepenasaran akan kelanjutan filem painter in the windx terpuaskan juga

  13. Senang bisa baca blognya Andy, saya penggemar drama Korea….semangat terus…kalau bisa sinopsisnya bukan yang hanya bertema kerajaan, tapi yang lainnya juga ya….

    • emang ga niat buat yang modern, terlalu banyak …. dan lagi aku ga begitu suka dengan yang modern …. so aku putusin buat blog yang KHUSUS sageuk saja … :D

  14. Maksih ya blognya sejak aku buka blog ini aku jadi rajin bikin buku cerita tentang drama korea khususnya kerajaan, bahkan sampai aku jilid meskipun tebal sekali, he he….walaupun aku punya semua kasetnya tapi aku ingin menjadi bahan bacaan kelak buat anak-anakku thank banget ya ……………… salam persahabatan………….

    • sebagian ambil dari recap orang lain (hehehehhe …), coba aja liat di setiap sinopsis, kalo ada sumbernya berarti itu bukan aku yang buat, tapi kalo ga ada berarti aku sendiri yang terjemahin ato recap :D

    • legendary police woman alias da mo aku emang ga suka, tapi ntar kuusahain deh … kalo sun and the moon kayaknya baru ya?? ntar aku cari dulu sinopsis bhs inggris ato filmnya, kalo ada sinopsis bhs inggrisnya paling cepat jadinya, tapi harap sabar, maklum yang ngurusin cuman satu orang doank tapi permintaan banyak, sampe bingung mau nggarap yang mana ahahahah :P

  15. Hello There. I found your blog using msn. This is a very well written article. I’ll be sure to bookmark it and come back to read more of Tentang SDK [S] K dan aku | Sinopsis Drama Kerajaan [ Sageuk ] Korea . Thanks for the post. I’ll definitely return.

  16. hallO….
    q snenG bwGt,bisa bca sinOpsiS lwt blOg inIe…
    n q hrap jgn boshen” ea bwT sinopsis” drama trbru…cZ tuch ngebAntUCh bwGtz…

  17. hahaha setuju mas andy..klo nurutku sih gk papa saling copas mencopas d dunia maya..toh gk ada hak cipta yg d lindungi undang2 kan?yg penting gk melanggar kode etik sesama pnulis dunia maya.. dan agar pembaca seperti diriku gk repot nyari sin dra keraj kmana2..btw ntar lbs ada chanel ttg drama kerajaan cina tuh..ada minat nulis sinopsisny gk?

  18. Annyeoong…
    nggak sah rasanya kalo belum ke page ini*plak

    sebelumnya aku mau ngucapin makasih buat mas andy*gpp to aku manggilnya mas* hahaha
    yang uda mau bkinin sinopsiss ttg drama kerajaan gini, soalnya jarang banget ada yang mau bikinin sinopsis kerajaan, entah karena belibet ato kepanjangan, nggak tahu juga ya.

    teruss aku suka banget sama sinopsis The legend, sama Jumong*jumong baru baca ampe ep. 57*lap keringet* pemaparannya nggak memusingkan, tapi jelas. :)

    klo gthu sekian aja…
    suksess buat blognya ya :D

    • hehehe ga masalah asal jangan mbak aja ^^ hehehe …
      jumong bukan aku yang buat .. itu aku copas *malu aku >.<* … yang ada tulisan sumber di bawahnya berarti bukan hasil kerjaku sendiri ^^

  19. annyeong….
    saya rainy!
    saya suka banget ama k-drama dae jang geum..
    tapi saya nggak paham ama episode awalnya..
    sebenernya yang mau diracun ma dayang choi itu siapa? ibu suri?
    berarti ibunya raja kan? kenapa kok berusaha ngeracunin? hehehe maaf.. kalo masih baru udah banyak nanya…
    kamsha hamnida.. ^^

Jangan lupa meninggalkan jejakmu ...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s